PEMKAB GELAR SYUKURAN HUT KABUPATEN SBB KE-20

PIRU-Pemerintah Kabupaten Seram Bagian Barat (SBB) menggelar syukuran memperingati hari ulang tahun ke-20 kabupaten SBB yang resmi terbentuk pada 7 januari 2004 lalu.

Perayaan yang diadakan di Tugu Ina Ama Kota Piru pada Senin (08/01/2024), dihadiri oleh Penjabat (Pj) Bupati SBB Andi Chandra As’aduddi, bersama Ketua Tim Penggerak PKK SBB Ibu Norma Riana.

Turut pula hadir Forkopimda SBB, Sekretaris Daerah SBB bersama Ketua Dharma Wanita SBB, Pimpinan Instansi Vertikal, Staf Ahli Bupati, Para Asisten Sekda, Para Pimpinan OPD, Camat se-Kabupaten SBB, Perwakilan Kepala Desa, Para Tokoh Pemekaran, Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama, Tokoh Pemuda dan tamu undangan lainnya.

Acara syukuran ini diisi dengan pembagian hadiah bagi para pemenang lomba jelang HUT SBB. Adapula pagelaran seni budaya berupa tarian, nyanyian dan drama serta pembacaan ikrar SBB damai oleh Pj Bupati yang berisi seruan untuk tetap menjaga keamanan dan ketertiban menjelang Pemilu.

Pj Bupati kemudian berkesempatan menyampaikan sambutannya, “SBB dengan julukan Bumi Saka Mese Nusa ini, seiring perjalanan waktu telah berdiri kokoh dengan segala kelebihan dan kekurangannya, maka kita harus terus berupaya membangun dan membenahinya.”

“Lewat tema peringatan Baku Kele Par SBB Damai, hendaklah bukan sekedar retorika belaka dan slogan tanpa makna, tapi menjadi ajakan dan tekad kita untuk dapat bertindak dan beraksi secara nyata mewujudkan kebersamaan dalam keberagaman demi kemajuan SBB yang kita cintai ini,” ungkap Pj Bupati.

“Untuk diketahui kita semua, dalam catatan saya ditahun 2023 kemarin ada setidaknya sepuluh penghargaan dan keberhasilan yang kita bersama-sama capai diberbagai bidang. Mulai dari Kinerja Pemda yang naik 0,37 poin, perbaikan pada indeks pembangunan desa, angka prevalensi stunting yang turun sebesar 1,2 persen,” lanjut Pj Bupati

“SBB juga meraih peringkat 3 se-Maluku dalam hal presentase penyaluran DAK, adapula kenaikan 6,31 poin dalam hal kepatuhan standar pelayanan publik, menerima penghargaan Widya Dharma Madya Nasional kepada Bunda PAUD SBB, menerima pengahargaan Universal Health Coverage (UHC) sebagai wujud pemerintah kabupaten dalam mendukung program jaminan sosial,” tandas Pj Bupati.

Dua kesuksesan lainnya adalah menjadi salah satu kabupaten terbaik dalam penginputan sistem pamantauan pasar kebutuhan pokok (SP2KP) tingkat nasional dan memperoleh juara ke-2 situs sejarah terbaik (Situs Kapitan Joncker de Manipa) dalam ajang Anugerah Pesona Indonesia ke-8.

Rangkain acara ini kemudian diakhiri dengan pegelaran hiburan dari artis dan penyanyi baik dari dalam maupun luar kabupaten.