PJ. BUPATI SBB AJAK SEKDA, PIMPINAN OPD DAN CAMAT TANDA TANGANI PAKTA INTEGRITAS

PIRU – Guna meningkatkan integritas dan komitmen akan sumpah jabatan bagi para Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkup kerja Pemerintah Daerah Kabupaten Seram Bagian Barat (SBB) maka Penjabat Bupati Brigjen TNI Andi Chandra As’addudin, SH, MH, sebagai Pejabat Pembina Kepegawaian berinisiatif mengadakan penandatangan bersama Pakta Integritas.

Berlangsung di depan ruang kerja lantai dua kantor Bupati pada rabu (29/03/2023), penandatangan ini turut melibatkan Sekretaris Daerah (Sekda), para Pimpinan Organisasi Daerah (OPD) serta para Camat.

Isi pakta integritas ini terdiri dari 10 poin komitmen yang harus dipedomani dan ditaati yang antara lain berisi; 1. Ketaatan kepada aturan perilaku disiplin ASN, 2. Harus menjadi contoh terkait kepatuhan kepada aturan tersebut bagi para pegawai lain dilingkup kerja masing-masing, 3. Bersikap transparan, jujur, objektif, 4. Berusaha memenuhi standar kerja yang telah ditetapkan dan meningkatkan kompetensi diri, 5. Berperan secara proaktif dalam pencegahan dan pemberantasan KKN dan tidak ikut terlibat dalam perbuatan tercela, 6. Berusaha menjaga integritas jabatan, 7. Menghindari konflik kepentingan dalm bertugas, 8. Menyampaikan informasi penyimpangan integritas yang terjadi di lingkungan kerja masing-masing, 9. Bertanggungjawab melakukan pengendalian/pengamanan/pelaporan atas pengelolaan aset daerah, 10. Menindaklanjuti percepatan penyelesaian Rekomendasi Temuan Hasil Pemeriksaan BPK RI, BPKP dan APIP, 11. Akan memberika data/informasi yang benar terkait Pelaporan Harta Kekayaan.

Pj. Bupati dalam sambutannya sebelum penandatangan dilakukan menyampaikan, “Apa yang tertuang dalam pakta integritas ini sudah sangat jelas dan tegas mengingatkan kita selaku para pimpinan dan pemegang tanggung jawab di lingkup kerja kita, untuk nantinya mampu menjadi teladan dan panutan bagi sesama ASN. Sehingga setiap tindak tanduk kita harus mampu menjadi motivasi bagi mereka untuk menjadi ASN yang berintegritas dan berkomitmen memperbaiki serta memajukan kabupaten ini ke depan”

“Ketika anda menandatangani Pakta Integritas ini berarti anda telah siap untuk dievaluasi dan diberikan sanksi oleh saya ketika anda melakukan pelanggaran terkait isi yang ada di dalamnya.” Pj. Bupati mengingatkan.
Kegiatan ini kemudian ditutup dengan foto bersama Pj. Bupati, Sekda, Pimpinan OPD dan Para Camat. (P-02)