DEPUTI BIDANG DALDUK BKKBN RI KUNKER DI KABUPATEN SBB

Dalam rangka meningkatkan program kerja BKKBN di Kabupaten Seram Bagian Barat (SBB) dilaksanakan Kegiatan Fasilitas Pendampingan Pengelolaan Data dan Analisa Pengembangan Kebijakan dalam GDPK 5 Pilar dan Pemberdayaan Kampung KB Dalam Percepatan Penurunan Stunting pada Kamis, (01/02/2024).

Kegiatan yang berlangsung di lantai 2 Kantor Bupati Seram Bagian Barat merupakan kunjungan kerja Deputi Bidang Pengendalian Penduduk BKKBN RI Bonivasius Prasetia Ichtiarto yang didampingi oleh Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Maluku Ibu Renta Rego dan rombongan lainnya disambut meriah oleh Penjabat Bupati Kabupaten Seram Bagian Barat yang diwakili oleh Sekretaris Daerah Leverne A. Tuasun beserta pimpinan OPD terkait.

Sekretaris Daerah Leverne A. Tuasun dalam sambutannya menghimbau, “kepada para pimpinan OPD terkait agar terus meningkatkan kinerja dalam penyusunan data-data pembangunan kependudukan daerah berbasis GDPK 5 Pilar dan kita agar lebih serius serta bersinergi bersama dalam menanggapi hal tersebut.”

Dalam arahannya Deputi Bidang Pengendalian Penduduk BKKBN RI menyampaikan, “Grand Design Pembangunan Kependudukan yang selanjutnya disingkat GDPK, merupakan dokumen strategis berjangka panjang yang wajib disusun oleh pemerintah pusat dan daerah yang dituangkan dalam program lima tahunan.”

“Oleh sebab itu penyusunan GDPK, memiliki urgensi lanjutan, yakni menyediakan kerangka berpikir dan panduan (road map) untuk mengintegrasikan berbagai variabel kependudukan ke dalam berbagai proses pembangunan,” ungkap Beliau.

Beliau juga menyampaikan dalam materinya tantangan dalam upaya implementasi GDPK 5 Pilar serta indikator kependudukan dalam dokumen perencanaan daerah di Kabupaten Seram Bagian Barat serta andasan penyusunan sistematika penulisan dokumen GDPK 5 Pilar.

Kegiatan kemudian berlanjut dengan penyerahan secara simbolis Pengelolaan Anggaran DAK Sub Bidang KB oleh Deputi Bidang Pengendalian Penduduk BKKBN RI kepada Pemerintah Kabupaten SBB yang diterima langsung oleh Sekretaris Daerah Kabupaten SBB. (Diskominfo SBB)