PEMDA SBB SELENGGARAKAN KEGIATAN REMBUK STUTING (AKSI #3)

PIRU – Guna mempercepat penurunan angka stunting di Kabupaten Seram Bagian Barat (SBB), maka Pemerintah Daerah Kab. SBB melalui Organisasi Perangkat Daerah (OPD) pengampuh Stunting menyelenggarakan kegiatan Rembuk Stunting (Aksi #3) Aksi Konvergensi Percepatan Penurunan Stunting di Kab. SBB.

Kegiatan yang berlangsung pada Selasa, (11/07/2023) di meeting room Penginapan Mitra Palace Piru dibuka secara resmi oleh Penjabat Bupati yang diwakili oleh Sekretaris Daerah (Sekda) SBB Alvin Leverne Tuasuun yang diawali dengan pembacaan sambutan Penjabat Bupati dan dilanjutkan dengan pemukulan tifa.

Turut hadir dalam kegiatan ini antara lain dari perwakilan Unsur Forum Koordinasi Pimpianan Daerah (FORKOPIMDA), kemudian ada Ibu Efiana Tikupasang S.Km M.Kes Kabid Kesmas selaku perwakilan Dinas Kesehatan Prov. Maluku yang hadir sebagai Narasumber, para Pimpinan OPD Pengapuh Stunting, para Camat dan Kepala Desa yang menjadi Lokasi Kasus (Lokus) Stunting serta para Kepala Puskesmas.

Dalam sambutannya Penjabat Bupati melalui Sekda menghimbau kepada semua pihak yang terlibat dalam upaya penurunan angka stunting ini, agar dengan adanya aksi ke-3 dari 8 aksi yang dilaksanakan ini untuk saling bekerjasama dengan sungguh-sungguh dan bertanggungjawab sesuai dengan tugas dan fungsi masing-masing.

Penandatangan komitmen bersama percepatan penurunan stunting di Kabupaten SBB, Selasa (11/07/2023).

Beliau kemudian menyampaikan permintaan khusus kepada pihak kepolisian dan TNI dalam hal ini Kapolres SBB dan Dandim 1513/SBB untuk dapat mengkoordinir tenaga Babinkamtibmas dan Babinsa yang ada di desa-desa agar lebih proaktif dalam turut menghimbau dan mendorong para Ibu-ibu yang memiliki Balita supaya mau datang ke Posyandu guna mengontrol dan memantau perkembangan kesehatan serta pertumbuhan anaknya.

Penjabat Bupati kemudian mengingatkan, “Saya minta agar jangan terlalu banyak acara-acara yang bersifat Seremonial dan perbanyak kegiatan aksi langsung di lapangan khususnya terkait pendataan by name by address agar kebutuhan para anak yang terindikasi stunting ini dapat segera terlayani dan tertangani dengan tepat sasaran”.

Usai mendengarkan sambutan Penjabat Bupati, kegiatan kemudian dilanjutkan dengan penandatangan komitmen bersama percepatan penurunan stunting di Kabupaten SBB oleh semua peserta kegiatan dan ditutup dengan pemaparan materi dari para Narasumber. (P-02)